Los invitamos a participar de nuestra reunión anual que organizamos en conjunto con la Sociedad Argentina de Investigaciones Clínicas y la Sociedad Argentina de Inmunología, y que, por primera vez, se desarrollará de manera íntegramente virtual, entre el 9 y el 13 de noviembre.

Considerando el contexto y nuestro interés por la docencia, SAFIS organizó un simposio donde podremos analizar con especialistas cómo educar en tiempos de aislamiento social.

También generamos distintos espacios donde compartir los resultados de nuestras investigaciones, incluyendo sesiones de videoposters y salas de discusión, y un simposio donde presentarán sus resultados los investigadores jóvenes preseleccionados entre los que opten al Premio SAFIS.

Asimismo, organizamos un Simposio de Nutrición y Fitoterapia, donde prestigiosas investigadoras de distintas universidades de nuestro país y del exterior presentarán y discutirán sus estudios.

Por otro lado, la Conferencia SAFIS (a cargo del Dr. Guillermo Lehmann, Weill Cornell Medicine, Regeneron Pharmaceuticals, Inc.) se enfocará en la discusión de la genómica de células individuales aplicada a la biología ocular y al desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas.

De este modo y en este contexto especial, esperamos contribuir a generar nuevos vínculos entre los investigadores de distintas áreas de la Fisiología Humana, alentando la interacción con científicos argentinos y extranjeros que investigan las bases biológicas de las enfermedades. 

Lunes 9 – 15:00  – 17:00

Simposio.

Enseñar fisiología y física biológica en tiempos de emergencia sanitaria. Entre la necesidad y la posibilidad

Inscripción


Coordinador:
Lic. Sebastián Caffera

Prof. Noelia Valle. Facultad de CC Experimentales. Universidad Francisco de Vitoria. UFV. Madrid. España.

Las posibilidades del video y las redes sociales (RRSS) como herramientas eficientes y eficaces para la enseñanza-aprendizaje de la fisiología en contextos online, híbridos y presenciales.”

Dra. Fernanda Klein Marcondes. Faculdade de Odontología de Piracicaba. FOP. Universidade Estadual de Campinas UNICAMP. Brasil..

“Juegos educativos y evaluaciones formativas en la enseñanza de Fisiología. Adaptación para la enseñanza a distancia”

Dra. Patricia Belén Demuth Mercado. Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste UNNE. Argentina.

“La formación de profesionales de la salud pospandemia: de la enseñanza remota de emergencia al aula expandida”

 

 

Miércoles 11 – 15:30-16:30

Conferencia SAFIS

Genómica de celulas individuales aplicada a la biología ocular y al desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas


Ignacio Benedicto
Margaret Dyson Vision Research Institute, Weill Cornell Medicine, New York, NY. Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), Madrid, España.

 

Martes 10  –  Miercoles 11

Sesiones de posters

Los posters se presentarán como videoposters, y se realizarán sesiones virtuales de discusión de los mismos. El presentador del poster deberá estar inscripto al congreso. Los resúmenes deben  presentar resultados originales. Los socios de SAFIS no doctorados o que obtuvieron su título de doctor hace menos de 10 años, tienen la opción de optar al Premio SAFIS para investigadores jóvenes.

Jueves 12 – 9:00 – 11:00

Simposio. 
Nutrición y Fitoterapia.


Coordinadoras: 
Marcela Vazquez Prieto
Carolina Caniffi

Dra. Cristina Arranz
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA – CONICET).
“La nutrición durante el desarrollo temprano ¿cómo afecta al riesgo cardiovascular y metabólico en el adulto?”

Dra. Susana Mosca.
Centro de Investigaciones Cardiovasculares, UNLP – CONICET. 
“Efecto del cannabis en el daño cardiaco por isquemia reperfusión”

Dra. Patricia Oteiza.
Departments of Nutrition and Environmental Toxicology, University of California, Davis, USA.
“Acciones de los flavonoides a nivel intestinal y su relación con las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad.” 

Dra. Diahann Perdicaro. Facultad de Ciencias Médicas, UNCuyo e Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo –CONICET Mendoza.
“Burning fat: role of polyphenols in white adipose tissue browning”